您当前的位置 : 兰州网  >  视频  >  本网视音频

【兰州·重庆“面对面”】最炫牛肉面

www.lanzhou.cn2017-04-28 11:12

  2017年4月27日,兰州·重庆“面对面”城际互动对接会在重庆举行。作为丝绸之路经济带两大重镇,兰州与重庆是两座对“面”有着丰富情谊的城市。在兰州,一碗牛肉面可以包含人生百味;在重庆,一碗小面可以承载人生梦想。

  随着“一带一路”国家战略的深入推进,兰州和重庆在贸易物流、交通城建等领域均发展迅速。“兰渝铁路”大动脉全线贯通进入倒计时,兰州和重庆将迎来城市营销与成果展示的宣传黄金期。

  为进一步深化兰州、重庆两地在商贸、物流、旅游、文化、民生等领域的沟通和交流,提高两座城市间的互动,提升两座城市的知名度、美誉度和影响力,新华社新闻信息中心、兰州市委宣传部、重庆市对外文化交流中心、重庆粮食集团,共同主办了兰州?重庆“面对面”城际互动对接活动,以面为媒,畅享美食,畅谈文化,共谋发展。

  兰州市委外宣办主任、兰州市政府新闻办主任苏勇,新华社重庆分社党组成员王金涛,兰州市商务局副调研员寇宗泽,重庆市对外文化交流中心主任助理杨菁等有关单位领导出席了对接会。兰州牛肉拉面行业协会秘书长赵小龙,重庆厨师协会会长舒家华等行业领军人物也参加了此次活动。

  兰州牛肉面是发源于兰州地区的风味小吃,自1915年诞生以来已有百余年的历史,有着深厚的文化底蕴和历史内涵。特制的面条经过拉面师傅捣、抻、摔、拉、砸、揪等技法的锤炼,被制成大宽、宽、细、二细、三细、毛细等形状,或宽如皮带,或细若游丝。牛肉面有着“一清二白三红四绿”的特色:汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿。

  重庆小面是发源于山水之都重庆的特色传统小吃,以葱花、蒜末、酱油、醋、辣椒、花椒等十余种佐料搭配筋道的面条,口味鲜香。热腾腾、火辣辣的小面是开启美好一天的最佳方式。食客们可根据喜好“私人定制”一碗小面,或“提黄”(面条偏硬),或“加青”(多加蔬菜),还可要求店家增加或者减少某种特定调料,如“少辣”、“重辣”、“多醋”等。一碗麻辣小面通常调料丰富、层次分明、口感饱满。

  在对接会的现场献艺环节中,兰渝面食高手各展绝技,以极富感染力和视觉冲击力的方式将兰渝特色饮食文化呈现给现场观众。

  兰州牛肉面第四代传人马文斌先生的高徒——于小虎表演了他的拉面绝活。一块长约20厘米、宽约4厘米的面团剂子,在于小虎手中被拉制成了大宽、宽、细、二细、三细、毛细等多种形状,或宽如皮带,或细若游丝,粗细之间游刃有余。

  中国烹饪大师、重庆厨师协会会长、重庆南泉豌豆面传人舒家华现场制作了重庆特色小面。舒家华将酱油、蒜水、辣椒等十几种调料,以不同的配比放进碗里,尚未挑面,碗已被淹没了一小半,吃重庆小面,有时吃的就是佐料。一碗看似简单的小面,蕴含了过硬的做面手艺以及严苛的做事要求。

  “国以民为本,民以食为天。”以兰州、重庆均有的美食品牌“面”为切入点举行城际互动活动,将深化兰州、重庆两地商贸、物流、旅游、文化、民生等领域的了解和沟通,提高两座城市彼此间的知名度、美誉度和影响力,为“兰渝铁路”年底通车引爆兰州、重庆合作共赢热潮积蓄力量。

  据了解,对接会后,主办方还将进行城际互动网络对话活动,主要包括“守与闯”、“创新与创业”、“责任与情怀”等三大议题,分别探讨地域特色粮食品牌的经营发展,面食从业者的创业经历、创新故事,以及特色美食中寄托的城市性格等人文情怀和将美食品牌发扬光大的责任担当。

稿源:中国兰州网编辑:唐亚萍

分享到: 更多

推荐图片