新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视频  >  本网视音频

脱贫攻坚 | “支部+合作社+贫困户” 沈家岭闯出一条脱贫攻坚的“新路子”


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-27 11:33      【选择字号:

中国兰州网3月21日讯(记者 刘淑萍/文 宋戈/视频 图/张洋 陈花玲) 早春时节,暖日和风,走在沈家岭村,映入眼帘的是一派生机勃勃的新农村景象。微风轻轻抚万物,点点绿意吐新枝,条条大路通门口。“收入高了,腰包鼓了,最重要的是轻松了。”正在田间挖百合的王清英感慨到。

     王清英告诉记者,以前村民们种植的百合等农作物都是自己拿到市场去卖,没有人脉渠道,还卖不到好的价格。自从加入兰州沈家岭种养殖农民专业合作社后,直接就能从家门口销售出去,不仅省事了而且价格也比以前高了。

  兰州沈家岭种养殖农民合作社成立于2016年1月,占地面积约1800平方米,主要经营百合、蔬菜种植、土鸡养殖销售及餐饮服务等。“我们这里养的土鸡是纯天然的,喂养野菜,鸡蛋个头虽小,但打在碗里是红红的,在市面上已经很少见了。”兰州沈家岭种养殖农民合作社理事长高俊霞告诉记者。

  在沈家岭村提起高俊霞,那可是无人不知无人不晓。2016年,她不光自己养了2000多只土鸡,还带领其他几家贫困户成立了沈家岭种养殖农民专业合作社。

  谈起种养殖合作社,高俊霞给记者讲了这样一个故事。2005年,她放弃打工生活,回到沈家岭村,接触藏獒养殖,由于当时自己经验不足等原因,造成了20多万元的经济损失。2015年,高俊霞发现土鸡市场不错,决定尝试养土鸡,却遭到家人反对。但高俊霞还是下定决心必须要养殖土鸡,终于在2016年1月成立了兰州沈家岭种养殖农民专业合作社。从最初的一名打工者,到尝试养殖100余只土鸡,再到带动建档立卡户一起养鸡。她只用了1年时间,2017年,她向30户农户免费发放鸡苗668只,发展土鸡养殖5000只以上。带动了建档立卡贫困户15户,一般农户11户,进行土鸡养殖,让他们掌握了自力更生的本领,同时达到了增收千元的目标。

  兰州沈家岭种养殖农民专业合作社采取“支部+合作社+贫困户”的方式,促进了贫困户脱贫增收,为沈家岭村经济发展奠定基础,带动贫困户走致富路、转变思想、由输血变为造血,为实现沈家岭村奔小康创造了一条新路子。

  • 相关新闻