新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视频  >  本网视音频

脱贫攻坚 |用基层党建“软实力”助推张家寺村蜕变美丽乡村


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-27 11:35      【选择字号:

  中国兰州网3月23日讯(记者 文/丁小岚 刘瑞瑞 图/王彦达 视频/宋戈) 位于兰州市榆中县南部二阴山区马啣山山脚下的马坡乡张家寺村,曾经是榆中县较为偏僻的村庄,同时也是马坡乡的贫困村。颠簸的道路、脏乱的街道、破败的院墙、臭气熏天的河道……这就是昔日的张家寺村的掠影。然而就是这样一个落后的村落,却在短短几年内便被评为省市级“美丽乡村”。如今,走进马坡乡张家寺村,新修的101省道穿村而过,家家户户修建了红砖白墙的房子、规划整齐的绿化带……往日破败的村容旧貌不再,整个村子发生了前所未有的变化。

  是什么让张家寺村发生了如此翻天覆地的变化?近日,谈及张家寺村由昔日的贫困村变身今日省市美丽乡村的奥秘,见证张家寺村发展蜕变的两位老党员裴如祥、张文选在接受记者专访时说,村子能有如今的变化发展,与聚精会神抓党建、一心一意谋发展的村党支部和支部“好班长”的带领密不可分。

  背最大的篓子走最前面70年代张家寺村发展靠队长带头干活

  今年63岁的裴如祥,是张家寺村村民心中亲切的老队长。1975年的张家寺村是马坡乡最穷、最落后的生产队,人多姓杂,村民生产积极性不高,缺乏凝聚力,为了改变张家寺村贫困落后的现状,马坡乡政府决定首先从换队长开始,将一些思想僵化的老队长换成思维活跃的年轻队长,提高村民生产积极性,带动村子发展。

  “那会张家寺共有十四个生产队,四个生产队的老队长就被换掉了”,当时20岁的裴如祥就是被换上去的年轻队长之一,回忆起刚当上生产队队长时的状态,裴如祥笑着说:“那真是初生牛犊不怕虎,队里有些思想特别僵化的人对年轻队长不服气,还有几个经常来找麻烦,但我没在怕的,那时生产全靠人力,往地里背粪肥,我以身作则背最大的篓子走最前面,带动大家的生产积极性,用行动证明了自己的实力”。

  现在张家寺村里的一些老汉见了裴如祥,都会亲切的喊他“老队长”,提及当年二队抓生产的事,大家都对裴如祥交口称赞。裴如祥说,70年代张家寺村发展靠年轻有力的队长带头干活,现在张家寺村村民的发展致富还得靠有头脑肯实干的好“班长”带头!

  跑项目要资金村里来了好“班长”美丽乡村建起来

  “张家寺村一直以来地理条件差,村民们靠天吃饭,思想观念落后,尤其缺乏有影响力和执行力的领导班子,没有核心的领导班子,村里很难实现真正的发展。”这是老党员、退休教师的张文选曾经一直揪心的事情,当2013年见到驻村干部张大宝的时候,张文选心里乐开了花,张家寺村有希望了!

  “村里搞美丽乡村建设修路时,路边堆得大石头没人管,铲车也推不了,张大宝亲自在路边搬石头、推石头,当时就觉得后生可畏”,张文选感慨到,一天到晚不闲着,跑项目、要资金、给村民做思想工作、自己垫资贷款给村民修路,一件件关乎村子发展的小事大事,张大宝都冲在前边,事事亲躬亲为。2016年,在张家寺村领导班子选举中,张大宝全票通过,正式成了张家寺村的“班长”。

  “现在放眼望去,崭新的房屋,硬化的村道,整齐的太阳能路灯,以前的废旧草场也变成了村委会大院,墙面还绘上了讲文明树新风的壁画,住的好了,邻里文明了,赚钱都有劲头了!这都是因为这个好‘班长’”,如今张家寺村在张大宝的带领下,还积极发展起农家乐,成立旅游公司、蔬菜产销合作社,修建托老养老院、特色民宿院落,打造乡村旅游,村民们的生活质量和幸福指数愈来愈高。

  村里有事我们先带头为脱贫攻坚出份力

  班长有能力,就要带动村支部,为了让村子活起来,村党支部把推行“四议两公开”工作法作为加强基层组织、规范村级工作、推进基层民主的重要举措,以老党员、老干部、致富能手和政策明白人为主体,采取以村微信群征求意见、驻村工作队队员上门征询、召开群众代表会议等方式积极开门纳谏、汇集民智,并在广场上设立两块公示牌,一切村务账务大家看,把事情做在阳光下,营造风清气正的干事氛围。

  现在,裴如祥与张文选每天会时刻关注村微信消息,群里通知村里建设发展有意见需要征求,有项目建设要大家出力,裴如祥与张文选都会积极回复和参加。裴如祥说,作为一名曾致力于带动村子发展的老队长、老党员,现在更得以身作则发挥党员干部的脱贫攻坚带头作用,群众做不到就得带头先做到,树立带头致富导向,为脱贫攻坚出份力。张文选说,作为老党员要带头支持党支部工作,为村建设多建言献策,下一步计划建议村委会扩大河道治理面积,为村民腾出更多种地亩数,多做村民思想工作,转变致富思想,配合张大宝书记工作,争取以后将张家寺村荒地荒山变成绿水青山、金山银山,一起早日脱贫致富奔小康。

  • 相关新闻