新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视频  >  本网视音频

脱贫攻坚|家门口抱起“聚宝盆” 七里河区狗牙山村民的幸福生活


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-27 11:37      【选择字号:

  中国兰州网3月15日讯(记者 张洋/文 宋戈/视频 图/刘淑萍 陈花玲) 在西北甘肃,最常见的是大山和黄土地。一座座连绵不绝的山川养育着山里的人们,又阻挡着他们对美好生活的向往。七里河区魏岭乡绿化村,海拔两千米,交通闭塞,思想观念落后,贫穷困扰了他们多年。60多年前,解放兰州的战役从这里打响,如今又打响了脱贫攻坚战。560户2600多人的村庄,通过种百合、种大盆蔬菜、土地流转等各种各样的方式,村民们找准了脱贫产业,卯足了劲奔小康,2017年实现了整村脱贫。

  贫困村脱贫有“一套”政府引进龙头企业致富路上底气十足

  冰箱、电动车、电脑……如今在农村不是什么稀罕物,但是对于绿化村狗牙山的村民郭云来说异常珍贵。68岁的他家庭负担很重,有个聋哑儿子和孙子,老伴儿身体也不好。自从村上开始精准扶贫,他就被确立为帮扶对象。“以前想都不敢想会有这样的好日子,水泥院、新房子、地板砖,城里人用的家电我们也件件不落。”说起变化,郭云脸上总是挂着笑容,他告诉记者,前几年种植土豆、玉米,四季面朝黄土背朝天,一年的收成连最基本的温饱都解决不了。现在好了,土地被“花语小镇”承包了,他变成了股东,儿子也在花语小镇打工赚钱,在家门口不怕没钱赚。如今住进了新房子,过上了好日子。

  2017年当地积极开展农村“三变”改革,在当地政府严格把关的基础上,由肃亚峰园林绿化工程有限公司吸纳75户建档立卡贫困户专项扶贫经费375万元、农户流转租费100余万元变为农民入股企业的股金,参与企业发展分红。同时,绿化村75户建档立卡贫困户与其它部分农户一起成为企业员工,按时领取务工收入,享受企业福利待遇,购买、享受养老、医疗等社会保障。通过“工资+收益”、“分红+收益”、“保险+收益"、“福利+收益"的模式,扎扎实实的让村民们富了起来。

  农民变股东家门口抱起“聚宝盆”

  2017年,对于郭云和绿化村102户村民来说,他们的身份变了,从农民变成“花语小镇”的股东,他们的生活发生了巨大的变化,不仅每年可享受因土地流转入股产生的“分红”,同时他们也纷纷加入“花语小镇”建设中,成为甘肃亚峰园林绿化工程有限公司里的员工,每月领取2000多元的工资,享受着养老保险、医疗保险以及意外伤害险等福利。

  魏岭乡绿化村“花语小镇”,这项“农业+旅游”富民工程,由甘肃亚峰园林绿化工程有限公司承建,绿化村所有村民参与。从2016年开始,将利用10年时间,打造一所集农业科普体验、花海观光摄影等功能于一体的国家级农业休闲小镇和生态农业养生旅游度假区。目前,已在狗牙山建成500亩苗木基地,现投资4700余万元,总占地200亩的花海已初现雏形。“栽好梧桐树,引得凤凰栖。”甘肃亚峰园林绿化工程有限公司负责人何存娓说,一些农户在公司的平台里发展的越来越好,有些还进入了公司的管理层工作。在花语小镇这个品牌打造的基础上,公司也在想办法吸引当地的大学生、复原兵役人员等回村发展,从而扩大公司在绿化村的项目规模。有了美景,学了技能,签了合同,买了保险,让村民们在家门口抱起“聚宝盆”。

  新时代共创幸福狗牙山同奔小康

  七里河区先后出台了发展设施农业、百合产业、蔬菜产业、加快生态乡镇村创建和后山地区农民脱贫致富等7个《实施意见》,并制定了“1+21+X”精准扶贫工作方案,根据区情实际出台了7大类26项精准扶贫惠民政策。即在产业式扶贫上突出发展“一亩地”经济,在开发式扶贫上搬迁安置“一批人”上楼,在造血式扶贫上广泛开展“一技能”培训,在定制式扶贫上政府帮助“一家人”脱贫,在内源式扶贫上全面资助“一代人”读书,在兜底式扶贫上切实保障“一些人”生活,在捆绑式扶贫上企业带动“一方人”发展等扶贫模式,有效带动了七里河辖区内贫困人口实现脱贫。

  4月郁金香,5月鲁冰花,6月百合花,7月,8月油菜花,9月、10月赏菊花……站在“花语小镇”地头,何存娓信心满满地盘算着如何结合政府的好政策,利用绿化村狗牙山优美的自然风光和独具特色的民俗文化体验,吸引更多的游客前来观光,让村民们过上好日子。她介绍,2018年,完成农产品交易市场,文化广场以及500亩多品种景观花卉。未来建成花语小镇入口服务区,农事体验区,乡村休闲区,民俗体验区,设施农业展示园,玫瑰餐厅,婚庆广场等多功能旅游区。何存娓带着她的“致富经”和村民们把日子越过越红火,村民富了,小康之路也越走越顺了。

  新时代共创幸福,狗牙山同奔小康。从荒山土路发展到如今的新面貌,郭云和绿化村狗牙山的村民们一样,对未来充满了希望。

  • 相关新闻